пятница, 11 апреля 2014 г.

Как избежать конфликтов в молодой семье?

В этой статье мы поговорим о конфликтогенах.

Этот вопрос все чаще задают психологу как женщины, так и мужчины. В молодой семье выяснение отношений подобно «полю битвы», на котором нет победителя, а есть только двое пострадавших людей.

Но, как утверждают психологи, такие конфликты бывают даже положительным явлением, ведь благодаря выяснению отношений муж с женою быстрее «притираются».

Как женщина, так и мужчина осознано или нет, несут в себе мировоззрение, которое сумели привить их родители.

И в каждой семье роли и обязанности распределяются по-разному. Вот поэтому избегать недоразумений и конфликтов просто невозможно.

А если молодожены пытаются закрывать глаза на недомолвки или неразрешенные вопросы, то накопившиеся раздражение рано или поздно обязательно вырвется наружу с сокрушительной силой.

Даже самый безобидный разговор может перерасти в жуткий конфликт благодаря употреблению конфликтогенов, которые мы ежедневно используем в своем разговоре неосознанно или механически.

К самым распространенным из них относятся фразы: «И сколько можно повторять?», «Как можно было не увидеть?», и т. д.

Как видите, эти вопросы задаются не с целью что-либо узнать от собеседника, а наоборот сразу обвинить его или пристыдить.

И в этот же момент ваш оппонент начинает также использовать конфликтоген и направляет его уже на вас: «А ты сам не можешь справиться?».

Эти выражения были заложены нашими родителями еще в детстве «воспитывали» нас, таким образом, пытаясь добиться повиновения или послушания, ведь обвинения или пристыжения являются основным рабочим инструментом, чтобы противостоять воле ребенка. «Почему ты не вымыл руки?», намекая, что другие дети всегда моют руки без «напоминания».

Такая семейная ситуация: «Почему ты не купил хлеба, когда шел домой?» вместо « Давай дорогой, по дороге домой ты всегда будешь покупать хлеб».

Как видите, чтобы не допустить конфликтов в семье, нужно правильно формулировать свою речь и не использовать конфликтогены!

14 комментариев:

  1. Конфликтов всё равно не избежать, надо просто быть терпимее друг к другу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так и было. До меня не сразу дошло. Я училась. А сразу было тяжело. даже жалела, думала, что лучше жить одной. Потом поняла, что все надо говорить прямым текстом, без метафор. И желательно говорить сто раз, пока рефлекс не образуется. Короче, жесть.

      Удалить
    2. Семейная мудрость познается с годами.

      Удалить
  2. Мне кажется, эти советы даже и для немолодой семьи полезны. Просто правильно и вежливо общаться! Это так просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно. Главное - уважать друг друга и не иметь претензий

      Удалить
    2. Совсем без претензий и обид, наверное, не бывает. Главное - решать всё вовремя, не накапливать обиды и честно говорить о том, что не устраивает, искать компромиссы. В общем, быть откровенной. Уж если в семье нет доверия, то где же его ещё искать?

      Удалить
    3. В семье нужно выяснять отношения, это лучше, чем сомневаться и держать все в себе. Когда нибудь все равно прольется бурным потоком. А с возрастом и временем мужу и жене все меньше хочется ругаться и выяснять отношения.уже притерлись и привыкли друг к другу и поняли друг друга.

      Удалить
    4. Так все и происходит, если супруги стремятся к гармонии.

      Удалить
  3. Патриархальность семьи канула в глубочайшую реку, в ей на смену ничто не появилось. Выяснять отношения не надо, надо просто сделать тотчас самому. А с хлебом все просто - ты забыл? Я сейчас сбегаю. И все будет решено к обоюдному согласию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, обоюдное согласие дорогого стоит!

      Удалить
  4. Анонимный10 мая 2014 г., 0:32

    You can certainly see your enthusiasm within the article you write.
    The world hopes for even more passionate writers like you who aren't afraid to say how they believe.
    At all times go after your heart.

    Review my weblog women's clothing

    ОтветитьУдалить