среда, 6 ноября 2013 г.

Планируем семейный бюджет.


Для того чтобы финансы не омрачали вашу жизнь нужно обязательно планировать совместный семейный бюджет. Ведь ежемесячно мы ломаем голову над тем как правильно распорядится своими деньгами чтобы их хватило: заплатить за кредит, оплатить коммунальные услуги, садик, институт. А если ещё сломалась бытовая техника или требует ремонта автомобиль, да ещё и отдохнуть хочется хорошо и правильно питаться нужно? А не за горами новогодние праздники, дни рождения и прочие семейные торжества…

От такого количества затрат просто голова идёт кругом, ведь без скрупулёзного учёта расходов и финансовых поступлений часто возникают ссоры и разногласия со стороны супругов. Мужу кажется, что лишние вещи супруги занимают полдома, а жена считает необоснованной тратой: покупку супруга очередной телескопической удочки или дисков на авто.

А сколько семей не может выбраться из долговой ямы и один кредит плавно влечёт за собой открытие нового. А все происходит по одной простой причине, мы тратим больше, чем зарабатываем и этот дисбаланс выбивает нас из нужной колеи.

Почему нам всегда кажется, что мы получаем радость, когда отдаём или тратим деньги? А умело использованные и сэкономленные деньги в бумажнике? Неужели вас не порадует покупка дорогой верхней одеждой летом с ощутимой скидкой, благодаря которой вы ещё приобрели добротные сапожки или меховую шапочку?

Существует множество вариантов распределения денег, если пара дружная, то подойдёт система, при которой два супруга слаживают в кассу свои доходы и, сообщая о своих планируемых тратах, берут необходимые суммы.

Второй вариант заключается в том, чтобы доходы распределить на две части: совместные деньги и личные сбережения. К первой категории относятся: затраты на продукты, оплата коммунальных платежей, покупка необходимых вещей в дом, а личные финансы каждый супруг тратит на своё усмотрение или не тратит собирая на дорогую вещь.

Для точного контроля над финансами необходимо сложить все доходы, в том числе постоянные, например заработная плата и дополнительные: премии, подработки или дивиденды. Потом эту цифру разделить на сумму ежемесячных трат и полученное число поделите на 31 день. В итоге вы получите ту сумму, тратя которую ежедневно вы не будите опасаться, о том, что до следующей заработной платы вам не хватит денег. Но помните, если вы сегодня потратили больше запланированной суммы, то завтра нужно будет восстанавливать равновесия и удержатся от покупок.

Обязательно заведите традицию откладывания резервных денег, которые понадобятся вам в случае непредвиденных обстоятельств. Может это будут деньги на покупку яхты или в дальнейшем оплаты обучения ваших детей за границей. У каждой семьи свои потребности, желания или нужды, но всех нас объединяет одно желание чувствовать себя материально независимыми и иметь ежедневно финансовую стабильность!

Пусть ваш баланс всегда сходится, а ваше сальдо будет положительным!

9 комментариев:

  1. У меня с сальдо всегда проблемы)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня планировать получается только вначале месяца.К его концу я устаю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В начале запланируешь, а в конце месяца обязательно накладка появиться.

      Удалить
  3. Есть хорошие программы. позволяющие вести полный учет всех расходов.

    ОтветитьУдалить
  4. "на своё усмотрения" тут ошибочка.

    ОтветитьУдалить
  5. ничего тяжелее нет, чем планировать этот бюджет...

    ОтветитьУдалить