пятница, 29 ноября 2013 г.

Жестокое насилие в семье: как не допустить и выжить?

Насилие над женщиной в семье

Эта тема волнует многих женщин, именно поэтому я решила затронуть ее и услышать ваше собственное мнение. Говорить об этом нелегко, ведь многие боятся обсуждать и вспоминать свое прошлое.

Испокон веков появилась всем известная поговорка: «Бьет — значит, любит», — многие из женщин берут ее на вооружение в свою супружескую жизнь. Настоящий мужчина, защитник Родины никогда не позволяет сделать человеку больно, а тем более ударить свою супругу.

Как можно подумать о том, что ваш любящий, нежный герой может избить, посылать угрозы? Когда девушка первый раз испытывает действия агрессора на себе, она не может понять, как такое могла случиться, и обвиняет себя в произошедшем инциденте.

Милые, родные женщины, да поймите вы, у домашнего насильника такое поведение является циклическим! Сегодня он ползает перед вами на коленях, а через месяц все повториться опять. Важно больше не допустить такого повторения и не тешить себя иллюзией, что все будет хорошо. Хорошо будет, но только уже не с этим человеком!

Посмотрите, все действия разворачиваются в такой последовательности: 1. В семье с каждым днем нарастает напряжение, созревает недовольство и даже обычное общение происходит с трудом. Все попытки перевести разговор в мирное русло просто обречены на провал, и утихомирить своего мужа невозможно. 2. Затем следует насилие, как физического характера, так и эмоционального, которое не проходит без оскорблений, ругательств, запугивания и угроз. 3. Показное раскаяние и примирение наступает на следующем этапе. Муж становиться внимательным, любящим или пытается во всем сделать виноватой жену. 4. На этом этапе он становиться белым и пушистым, но, увы, этот медовый месяц быстро заканчивается и все повторяется по новому кругу.

Зачем терпеть издевательства?

К сожалению, в нашей не совершенной стране в обществе не принято говорить и признаваться о факте насилия. Многие из женщин, которые постоянно подвергаются жестокому обращению, пытаются решить проблемы самостоятельно, не вынося их за порог дома. А о привлечении правоохранительных органов или специальных служб не может даже идти разговор, ведь она боится за свою жизнь и опасается за своего ребенка. Жертва так запуганна, что она боится что либо менять, а ведь можно собрать вещи и покинуть этот адский круговорот.

Тиран зачастую резко ограничивает личное пространство женщины, ограничивает ее круг общения, регулярно проводит поощрения и наказание, а в конце полностью запрещает выходить на улицу и лишает ее средств. Когда такая ситуация длится долго, то полностью убивается личность и целостность человека.

Характеристика портрета жертвы
  • заниженная самооценка
  • вера в то, что насилие это норма для семьи
  • ощущение вины, внушаемость
  • понятие незащищенности и недоверие к людям
  • многочисленные комплексы и замкнутость в себе

Характеристика портрета агрессора
  • он не состоялся как личность
  • употребляет наркотики, спиртное
  • подвергался в детстве побоям или насилию
  • перекладывает свою вину на других
  • прекрасно знает кого можно трогать, а кого нет

Как действовать, если беда случилась?

Нужно сразу поехать к медэксперту и зафиксировать побои. Написать заявление участковому о побоях мужа и его насилии. Если вам не к кому обратиться из близких за помощью, то обязательно идите в кризисный центр. В случае постоянного преследования укройтесь в центре-убежища. Если есть свидетели, то попросите их дать правдивые показания.

Ежегодно 25 ноября отмечают Международный день борьбы против жестокого насилия над женщинами. Люди зажигают поздней ночью свои свечи в память о тех женщинах, которые не смогли, не успели, или так и не решились разорвать свой брак.

Куда обращаться за помощью для жителей Украины:

Национальная «горячая линия» по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей 1. 386 (бесплатно для абонентов MTC и Киевстар) 2. 0 800 500 33 50 (бесплатно в пределах Украины) 3. +38 044 205 36 94 (для звонков по Киеву и из-за заграницы)

Киевский городской центр работы с женщинами 1. ул. Мельникова, 20 2. тел. 489−44−48 (психологическая консультация)

Важные ссылки: 1. www.kmu.gov.ua/sport/control/uk — Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта. 2. www.vsirivni.com.ua — Проект ЕС «Права детей и женщин в Украине». 3. www.lastrada.org.ua — Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина».

ЦЕНТР ПРОТИВ НАСИЛИЯ ЖЕНЩИН

1522: Бесплатный многоязыковой телефон “Против насилия женщин”.

ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ 118: Скорая помощь

ЗАЩИТА ГРАЖДАН 112: Карабинеры 113: Полиция

ПРИ СЕКСУАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ 800 290 290: Бесплатный многоязыковой телефон “Против торговли людьми”.

3 комментария:

  1. Это ужасно, в самом деле, и женщине в такой ситуации без помощи не обойтись.

    ОтветитьУдалить
  2. По моему мнению, это явление не связано с совершенной или не с совершенной страной. Очень многое зависит от семьи, где будущие супруги воспитывались. И очень часто женщина повторяет поведение своей матери, т.к. другого примера не было. Модель поведения жертвы достаточно распространенное явление и мужчины умеют этим пользоваться.

    ОтветитьУдалить
  3. Мужчины-жертвы у нас встречаются намного чаще. Особенно, если их воспитывала одинокая авторитарная мама...

    ОтветитьУдалить